Новая жизнь любимого «Дельфина»: стильно, удобно и для всех!

11 июля 2013

Новая жизнь любимого «Дельфина»: стильно, удобно и для всех!

Собеседник «Южной газеты» — коммерческий директор ООО «Компания «АЛС» Андрей Каленик.

— Андрей Владимирович, расскажите об истории чудесного превращения за такое короткое время любимого всеми, но уже устаревшего пляжа «Дельфин» в настоящий райский уголок, соответствующий уровню европейских курортов.
— Действительно, пляж «Дельфин» хорошо известен и любим многими поколениям и ялтинцев, и туристов. Однако, к сожалению, сегодня у государства нет возможности содержать его на должном уровне — с каждым годом он все больше и больше приходил в упадок и уже не только не соответствовал современным требованиям организации отдыха, но становился просто небезопасным для отдыхающих здесь людей.
За возрождение этого пляжа взялось предприятие ООО «Компания «АЛС», которое заключило договор об эксплуатации берегоукрепительных сооружений с КРП «Противооползневое управление». В реализацию инвестпроекта было вложено порядка 1,5 млн. долларов, и всего за пять месяцев нам удалось полностью обновить пляж: совместно с «Противооползневым управлением» и при участии Совета Министров Крыма был проведен полный комплекс берегоукрепительных мероприятий, отремонтированы буны, завезено 300 грузовых автомашин гальки, обследовано дно. Одно из самых серьезных нововведений – полностью восстановленная система канализации. Ее делали практически с нуля, разработав и согласовав все необходимые проекты. Заново отремонтированы туалеты, которые теперь соответствуют европейскому уровню, проведено электроснабжение. Такое развитие инфраструктуры позволило открыть на обновленном пляже ресторан, столовую, пиццерию. Причем все эти работы были проведены до начала курортного сезона и «Дельфин» одним из первых оформил паспорт пляжа. А, кроме того, проведенные нами работы по благоустройству пляжа были высоко оценены на крымском уровне, и в середине июня мы получили сертификат соответствия уровню сервиса 4 «ракушки».
Кроме этого, мы закупили 700 комфортабельных и современных пластиковых шезлонгов, каждый из которых стоит 100 долларов, сделали и 200 новых деревянных топчанов. Вся территория пляжа озеленена, установлены фонтаны, водопады, теневые зоны, система туманообразования. Полностью отремонтировано водоснабжение и душевые краны на пляжах, где можно смыть морскую соль. Для тех, кто хочет уделить этому более серьезное внимание, есть комфортные душевые кабины на набережной «Дельфина» в виде романтических ниспадающих фонтанов.
Новый медпункт на пляже – это теперь не просто вывеска с изображением красного креста, а действительно полноценный пункт оказания медицинской помощи, оснащенный всеми необходимыми медикаментами. Для безопасности отдыха на воде на спасательных пунктах постоянно дежурят восемь спасателей со своей лодкой и всем необходимым оборудованием.

— После столь серьезных капиталовложений «Дельфин» по-прежнему остается общедоступным пляжем?
— Абсолютно. В этом вопросе мы четко придерживаемся требований, прописанных в паспорте пляжа, согласно которым платные услуги могут предоставляться лишь на 60% пляжа. У нас есть четыре сектора. Шезлонги, которые можно арендовать на день за 40 грн., выставляются только на двух из них – втором и третьем. А первый и четвертый сектора – социальные: здесь нет ни одного шезлонга, сюда в любое время суток могут бесплатно и беспрепятственно прийти местные жители и искупаться.
Также исторически «Дельфином» пользовался ряд санаториев и детских лагерей. Мы не стали нарушать эту хорошую традицию. Существуют договоры, по которым мы обслуживаем санатории и здравницы, лагеря Ялты, которые не имеют своих пляжей. Как правило, мы предоставляем им территорию под навесами на нашей набережной. Этот вопрос на контроле у городских властей и лично заместителя мэра Ялты Елены Переверзевой. При этом места, где размещаются дети (это первый сектор на пляже и первая зона на набережной), заняты только до 12 часов дня, и потом они свободны для всех желающих. А сам пляж круглые сутки открыт для гостей!

— Что может предложить своим гостям обновленный «Дельфин», помимо чисто пляжного отдыха?
— Естественно, мы продумали всю инфраструктуру так, чтобы наши посетители могли получить все необходимые услуги. Так, разнообразить перечень услуг пляжа помогает разумное сотрудничество с соседями: например гости СПА-отеля «Ливадийский» легко прямо из своего номера могут пройти на комфортный и благоустроенный пляж, а посетители «Дельфина» могут воспользоваться услугами СПА-отеля «Ливадийский» — это целый комплекс бань, саун, а также 50-метровый бассейн.
Также к услугам гостей пляжа сеть общепита, которая охватывает абсолютно все слои населения: у нас есть ресторан, пиццерия и обычная столовая для тех, кто хочет поесть подешевле. Но при этом продукты для всех трех точек питания приобретаются одновременно, оборудование везде новое и очень качественное. Так что у нас питаться дешевле не значит хуже!
Самое главное, что это все в нашей частной собственности, а не принадлежит каким-то арендаторам, и мы несем полную ответственность за то, что предлагаем людям. Мы контролируем все централизованные поставки сертифицированных продуктов: вечером привезли – утром накормили. Хочу отметить и тот факт, что мы – монополисты в размещении на территории пляжа «Дельфин» всех торговых точек и здесь не появятся разнообразные палатки, нелегальная торговля и т.д. – пляж не превратится в рынок!
— «Дельфин» довольно удален от набережной Ялты и основных маршрутов транспорта. Как к вам добираться?
— Действительно, к сожалению, пока еще возникают проблемы с транспортом. Мы пытались сделать сюда рейсовые маршруты, но пока это не очень удается. «Ратон» повозил неделю, и вот уже несколько дней рейсов нет. Мы стараемся решить этот вопрос своими силами и за счет своих средств: взяли в аренду еще одну площадку, где планируем сделать парковку, но опять-таки не с целью наживы, а чтобы немного разгрузить дорогу и сделать более удобным пребывание наших гостей здесь.

— В создание пляжа современного европейского уровня, каким сегодня стал «Дельфин», вложено немало средств. Как вы будете вести свой бизнес, чтобы получить отдачу?
— Инвестор действительно вложил немалые деньги и продолжает их вкладывать в развитие инфраструктуры. Однако все это — долгосрочные вложения, и мы не ставим перед собой задачу вернуть их завтра, но определенная капитализация должна быть. Мы хотим видеть у себя абсолютно всех посетителей без исключения. Но нужно понимать, что абсолютно все бесплатно быть не может. Это бизнес, ведь мы должны получать прибыль хотя бы для того, чтобы платить заработную плату тем, кто убирает пляж, охраняет его, оплачивать коммунальные услуги – одна только вода стоит 32 грн. за кубометр. К тому же, пляж эксплуатируется по прямому назначению не более четырех месяцев в году, но разнообразные налоги в Ливадийский поселковый совет, а также арендную плату Противооползневому управлению за использование берегоукрепительных сооружений нам необходимо платить круглый год. Однако это не означает, что здесь нельзя отдохнуть бесплатно: хотите – пользуйтесь дополнительными удобствами и услугами, нет – приходите просто так!

— Вы смотрите в перспективу. Скажите, каким бы вы хотели видеть этот пляж через три-пять лет?
— Поскольку все ялтинские пляжи сегодня переполнены, мы будем делать на «Дельфине» проекты двухэтажных навесов, увеличивать галечную зону, строить вторые этажи. Мы понимаем, что часто людям негде лечь, поэтому будем увеличивать мощности в плане размещения людей. Что же касается общепита и торговли, то эта инфраструктура будет оставаться на этом же уровне, потому что ее на сегодняшний день достаточно, чтобы обслужить пять тысяч человек, и нам пока нет необходимость ничего менять.
Уже покидая обновленный гостеприимный «Дельфин», мы встретили ялтинца Усеина, который прогуливался по пляжу с фотоаппаратом, снимая появившиеся с 2012 года объекты инфраструктуры, зеленые зоны и новые карты пляжа.
— Я не был здесь с прошлого года и просто поражен произошедшими здесь изменениями и улучшениями, — поделился он своими впечатлениями. – Вот, специально пришел пофотографировать наш обновленный «Дельфин». Пошлю снимки своим друзьям в Москву, покажу им, что нечего по Турциям и Египтам разъезжать, ведь и в Ялте уже есть прекрасный пляж мирового уровня!

Автор: Беседовала Яна Коваленко

http://ugyalta.com/